Les tagliatelles aux tomates cerises et gorgonzola de Joël

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SWDE recette pâtes JN17
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Les collègues avec lesquels il a l'habitude de travailler disent de lui qu'il est le Jean-Pierre Coffe de la SWDE. Pourquoi ? Parce qu’il n’a pas son pareil pour concocter des recettes gourmandes avec des budgets riquiqui. Lui, c’est Joël, le chef Maintenance réseaux de Frameries. Pour l’été, il nous a mitonné une recette de son invention : des pâtes fraîches aux tomates cerises et gorgonzola.

Simple et délicieuse, la préparation de Joël cumule pas mal d'atouts appréciables. Elle est facile à exécuter. Elle revient à moins de 5 € par personne, y compris la viande ou le poisson qui vont accompagner le plat (ingrédients achetés en grande surface).

Pour moi, la cuisine est un jeu. Elle est un plaisir que je partage avec mes proches et mes amis. Le jour où ça deviendra une obligation, j’arrêterai !

Joël
Joël, Chef Maintenance Réseaux - Frameries

La recette

Pour 4 personnes - 30' préparation et cuisson

Ingrédients

  • 600 g de tomates cerises
  • 400 g de pâtes fraîches (type tagliatelle)
  • 2 oignons
  • 200 g de gorgonzola (tranche)
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuiller à soupe d’herbes de Provence
  • 2 càs d’huile d’olive
  • 3 càs de crème fraiche
  • Une botte de persil
  • Sel et poivre
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En accompagnement

4 escalopes de dinde panées (ou) 4 filets de poulet (ou) 4 morceaux de poisson type cabillaud.

Préparation

  • J'épluche et je hache grossièrement les oignons. J'épluche aussi la gousse d’ail mais en la hachant plus finement.
  • Je lave et équeute les tomates cerises (sans enlever la peau).
  • Je dispose les oignons et l’ail hachés dans une grande poêle. Je les fais revenir avec un peu d‘huile d’olive. Je dépose délicatement les tomates cerises dans la poêle. Je laisse cuire 10 minutes à feu doux (les tomates doivent rester entières, mais être bien moelleuses).
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  • Je fais cuire les tagliatelles dans une grande casserole en respectant bien les proportions. (utiliser la formule : 1-10-100, c'est à dire 1 litre d'eau avec 10 g de sel pour 100 g de pâtes).

Pour respecter les bonnes proportions dans la cuissons des pâtes, il faut utiliser la formule 1 - 10 -100. C'est à dire 1 litre d'eau avec 10 grammes de sale pour 100 grammes de pâtes

  • Lorsque les tomates sont bien « compotées », je dispose la tranche de gorgonzola sur la préparation. J'ajoute la crème fraîche, les herbes de Provence et une petite louche d’eau de cuisson des pâtes (pour que l’amidon lie bien la sauce). Je laisse mijoter encore 10 minutes.
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  • Pendant que le plat mijote, je fais revenir quelques minutes les 4 filets de dinde panés dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.
  • J'égoutte les pâtes et les dispose sur les assiettes. Je place le filet de dinde à côté. Je les pâtes avec la sauce (tomates/gorgonzola) que j'ai légèrement mélangée dans la poêle. Je décore finalement l’assiette avec un peu de persil haché.
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Bon appétit !

Reportage photos (c)SKettani