Recette : la bûche framboises citron de Sylvie

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OPP 3171 SWDE 11 29 2024 Serie de covers Articles NOUS Novembre 5 V1
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L’hiver est là. Et, avec lui, le besoin de réchauffer les cœurs et les maisons. Si quelques-unes crépitent peut-être dans la cheminée, une autre attend de trôner sur notre table de Noël à l’heure du dessert. Fine pâtissière, Sylvie a sélectionné parmi ses meilleures recettes de bûches celle qui fera de notre repas familial un moment inoubliable.

Il y a 3 étapes de préparation (60'):

  • l'insert citron
  • le biscuit amande citron
  • la mousse framboises

Ingrédients

  • 1 citron vert
  • Framboises
  • 3 œufs
  • 10 g de gélatine
  • 190 g de sucre semoule
  • 60 g de beurre
  • 50 g de crème fraîche épaisse
  • 50 g de sucre glace
  • 50 g de poudre d’amandes
  • 10 g de farine
  • 15 g de citron confit ou zestes
  • 300 g de purée de framboises
  • 250 g de crème fraîche entière

Étape 1 - Préparation de l'insert citron

  1. Je réhydrate 4 g de gélatine dans l’eau froide.
  2. Je fais chauffer 60 cl de jus de citron avec le zeste et 50 g de sucre semoule.
  3. Je fais blanchir 1 œuf avec 50 autres g de sucre. J'ajoute le jus chaud avant de remettre le tout sur le feu. J'ajoute 50 g de beurre et fais chauffer jusqu’à épaississement. Hors du feu, j'ajoute la gélatine essorée.
  4. Je fais refroidir sur un bain marie froid et j'ajoute la crème fraîche épaisse.
  5. Je verse dans un moule insert et laisse prendre au congélateur.
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Étape 2 - Préparation du biscuit amande au citron

  1. Je fais fondre 10 g de beurre et je réserve.
  2. Je mélange dans un bol le sucre glace, les amandes en poudre et la farine.
  3. J'ajoute 1 œuf et le citron confit (ou zeste de citron). Je mélange.
  4. Je monte1 blanc d’œuf en neige avec 10 g de sucre semoule.
  5. J'incorpore au mélange et J'ajoute les 10 gr de beurre fondu.
  6. Je verse dans un moule plat ou sur une feuille de papier sulfurisé.
  7. Je mets au four 10 minutes à 210°.
  8. Je laisse refroidir. Je démoule puis découpe 2 bandes pour la semelle et l’insert.

Étape 3 - Préparation de la mousse framboises

  1. Je réhydrate 6 g de gélatine 10 min dans de l’eau froide.
  2. Je fais chauffer la moitié de la purée de framboises avec 80 g de sucre.
  3. J'ajoute la gélatine essorée pour la faire fondre puis j'ajoute le reste de la purée de fruits.
  4. Je monte la crème liquide en crème fouettée puis Je l'incorpore dans le mélange précédent une fois refroidi.

Étape 4 - Montage

  1. Avec une spatule, je remplis un tapis décor en silicone avec un peu de mousse aux framboises. Je la mets à plat un peu au congélateur pour que la mousse se solidifie dans le décor (ici des feuilles).

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  2. Je glisse ce tapis dans un moule bûche. Je le garnis de mousse à la framboise jusqu’à mi-hauteur.

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  3. Je place l’insert gelé au centre. Je mets une petite bande de biscuit par-dessus puis je le recouvre avec le reste de mousse.
  4. J'ajoute des brisures de framboises par-dessus (facultatif) et je dépose le deuxième biscuit. Je secoue légèrement le moule pour bien tasser la mousse.
  5. Je place la bûche au congélateur pendant au moins 8 heures.

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  6. Je démoule la buche encore gelée et je retire délicatement le tapis. Je laisse dégeler au frigo au minimum 4 heures

Bon appétit

Et vous, c'est quoi votre recette pour les fêtes ? 👨‍🍳👩‍🍳🎇 Dites-le nous en commentaire...