Recette : la bûche framboises citron de Sylvie
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- Nos à-côtés
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L’hiver est là. Et, avec lui, le besoin de réchauffer les cœurs et les maisons. Si quelques-unes crépitent peut-être dans la cheminée, une autre attend de trôner sur notre table de Noël à l’heure du dessert. Fine pâtissière, Sylvie a sélectionné parmi ses meilleures recettes de bûches celle qui fera de notre repas familial un moment inoubliable.
Il y a 3 étapes de préparation (60'):
- l'insert citron
- le biscuit amande citron
- la mousse framboises
Ingrédients
- 1 citron vert
- Framboises
- 3 œufs
- 10 g de gélatine
- 190 g de sucre semoule
- 60 g de beurre
- 50 g de crème fraîche épaisse
- 50 g de sucre glace
- 50 g de poudre d’amandes
- 10 g de farine
- 15 g de citron confit ou zestes
- 300 g de purée de framboises
- 250 g de crème fraîche entière
Étape 1 - Préparation de l'insert citron
- Je réhydrate 4 g de gélatine dans l’eau froide.
- Je fais chauffer 60 cl de jus de citron avec le zeste et 50 g de sucre semoule.
- Je fais blanchir 1 œuf avec 50 autres g de sucre. J'ajoute le jus chaud avant de remettre le tout sur le feu. J'ajoute 50 g de beurre et fais chauffer jusqu’à épaississement. Hors du feu, j'ajoute la gélatine essorée.
- Je fais refroidir sur un bain marie froid et j'ajoute la crème fraîche épaisse.
- Je verse dans un moule insert et laisse prendre au congélateur.
Étape 2 - Préparation du biscuit amande au citron
- Je fais fondre 10 g de beurre et je réserve.
- Je mélange dans un bol le sucre glace, les amandes en poudre et la farine.
- J'ajoute 1 œuf et le citron confit (ou zeste de citron). Je mélange.
- Je monte1 blanc d’œuf en neige avec 10 g de sucre semoule.
- J'incorpore au mélange et J'ajoute les 10 gr de beurre fondu.
- Je verse dans un moule plat ou sur une feuille de papier sulfurisé.
- Je mets au four 10 minutes à 210°.
- Je laisse refroidir. Je démoule puis découpe 2 bandes pour la semelle et l’insert.
Étape 3 - Préparation de la mousse framboises
- Je réhydrate 6 g de gélatine 10 min dans de l’eau froide.
- Je fais chauffer la moitié de la purée de framboises avec 80 g de sucre.
- J'ajoute la gélatine essorée pour la faire fondre puis j'ajoute le reste de la purée de fruits.
- Je monte la crème liquide en crème fouettée puis Je l'incorpore dans le mélange précédent une fois refroidi.
Étape 4 - Montage
- Avec une spatule, je remplis un tapis décor en silicone avec un peu de mousse aux framboises. Je la mets à plat un peu au congélateur pour que la mousse se solidifie dans le décor (ici des feuilles).
- Je glisse ce tapis dans un moule bûche. Je le garnis de mousse à la framboise jusqu’à mi-hauteur.
- Je place l’insert gelé au centre. Je mets une petite bande de biscuit par-dessus puis je le recouvre avec le reste de mousse.
- J'ajoute des brisures de framboises par-dessus (facultatif) et je dépose le deuxième biscuit. Je secoue légèrement le moule pour bien tasser la mousse.
- Je place la bûche au congélateur pendant au moins 8 heures.
- Je démoule la buche encore gelée et je retire délicatement le tapis. Je laisse dégeler au frigo au minimum 4 heures
Et vous, c'est quoi votre recette pour les fêtes ? 👨🍳👩🍳🎇 Dites-le nous en commentaire...