Préleveur, la qualité d'eau au bout des doigts

Catégorie
Nos métiers
Temps de lecture
2 min de lecture
Préleveur JFGONNET
Date de publication

Pour assurer une eau de qualité, nos préleveurs arpentent la Wallonie tous les jours afin de prélever des échantillons sur l'ensemble du réseau. Du château d’eau au robinet, il y a près de 3000 endroits à visiter tout au long de l’année. Pendant une journée, nous avons sillonné les routes de la région du Centre avec notre collègue Jean-François Gonet pour collecter les échantillons et les acheminer en toute sécurité à notre laboratoire.

20210329TL_SWDE-Preleveur_010
Notre journée commence à 8 heures. Tel un agent secret, Jean-François a préparé son "kit" de prélèvement. On peut embarquer dans la fourgonnette. "Je fais beaucoup de route, mais j'aime ça" confie-t-il.
20210329TL_SWDE-Preleveur_013
Premier arrêt : Château de Braie (Binche)
Comment notre laboratoire sauve-t-il les poissons de nos rivières ?
20210329TL_SWDE-Preleveur_020
Plusieurs analyses sont réalisées sur place. Ici, Jean-François mesure le PH (la sonde bleue), c'est-à-dire l'équilibre entre les acides et les bases. La sonde noire permet de contrôler la conductivité, soit la charge ionique de l'eau.
20210329TL_SWDE-Preleveur_027
Autre paramètre à vérifier pour une qualité d'eau irréprochable : la turbidité. L'eau turbide est en fait une eau qui devient trouble à cause de matière en suspension qui s'accumulent comme des particules ou des bactéries. Grâce à cet appareil, la turbidité est mesurée par l'intensité d'un faisceau lumineux qui traverse l'échantillon d'eau.
20210329TL_SWDE-Preleveur_035
Les prochains points d'échantillonnage sont préalablement enregistrés dans le GPS. Direction Baudour (Mons).

En raison de la crise sanitaire, les prélèvements depuis le robinet de nos clients sont pour l'instant suspendus.

Jean-François Gonet
Jean-François Gonet, Technicien chimie-process depuis 2020
20210329TL_SWDE-Preleveur_026
Autre test chimique pour notre technicien : la teneur en chlore. Utilisé à très faible dose comme désinfectant dans le traitement de l'eau potable, le chlore est nécessaire pour prévenir le risque de développement de bactéries dans le réseau de distribution, notamment en période estivale, quand les températures augmentent.
20210329TL_SWDE-Preleveur_043
Plus la solution devient rose, plus la concentration en chlore est importante.
Des réponses à vos questions sur la qualité d'eau !
20210329TL_SWDE-Preleveur_052
20210329TL_SWDE-Preleveur_045
Jean-François retranscrit tous ses relevés. La traçabilité est le maître mot.
20210329TL_SWDE-Preleveur_078
Réservoir de Givry
20210329TL_SWDE-Preleveur_081
Être préleveur, c'est aussi trouver des solutions à la MacGyver. Pour accéder au réservoir, Jean-François doit emprunter une échelle. Voilà pourquoi il descend son matériel en mode rappel.
20210329TL_SWDE-Preleveur_095
"Au sein de nos réservoirs, il n'y a pas toujours de robinet sur lequel effectuer directement l'échantillon. On a un système D : le prélèvement à la canne" explique Jean-François.
20210329TL_SWDE-Preleveur_091

Lieu, date, paramètres mesurés, ... le tout sur une étiquette. Un simple scanning du code barre permettra de lire (et digitaliser !) toutes les informations.

20210329TL_SWDE-Preleveur_125
15h, retour au laboratoire. Il faut à présent encoder toutes les valeurs mesurées au cours de cette journée.
20210329TL_SWDE-Preleveur_118
Opération importante : ajouter un stabilisant pour que l'échantillon conserve ses propriétés.
20210329TL_SWDE-Preleveur_127
La journée se termine. Jean-François prépare les flaconnages pour le lendemain.