Notre eau 2 min  de lecture

Préleveur, la qualité d'eau au bout des doigts

Préleveur, la qualité d'eau au bout des doigts

Pour assurer une eau de qualité, nos préleveurs arpentent la Wallonie tous les jours afin de prélever des échantillons sur l'ensemble du réseau. Du château d’eau au robinet, il y a près de 3000 endroits à visiter tout au long de l’année. Pendant une journée, nous avons sillonné les routes de la région du Centre avec notre collègue Jean-François Gonet pour collecter les échantillons et les acheminer en toute sécurité à notre laboratoire.

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Notre journée commence à 8 heures. Tel un agent secret, Jean-François a préparé son "kit" de prélèvement. On peut embarquer dans la fourgonnette. "Je fais beaucoup de route, mais j'aime ça" confie-t-il.
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Premier arrêt : Château de Braie (Binche)
Comment notre laboratoire sauve-t-il les poissons de nos rivières ?
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Plusieurs analyses sont réalisées sur place. Ici, Jean-François mesure le PH (la sonde bleue), c'est-à-dire l'équilibre entre les acides et les bases. La sonde noire permet de contrôler la conductivité, soit la charge ionique de l'eau.
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Autre paramètre à vérifier pour une qualité d'eau irréprochable : la turbidité. L'eau turbide est en fait une eau qui devient trouble à cause de matière en suspension qui s'accumulent comme des particules ou des bactéries. Grâce à cet appareil, la turbidité est mesurée par l'intensité d'un faisceau lumineux qui traverse l'échantillon d'eau.
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Les prochains points d'échantillonnage sont préalablement enregistrés dans le GPS. Direction Baudour (Mons).

En raison de la crise sanitaire, les prélèvements depuis le robinet de nos clients sont pour l'instant suspendus.

Jean-François Gonet
Jean-François Gonet , Technicien chimie-process depuis 2020
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Autre test chimique pour notre technicien : la teneur en chlore. Utilisé à très faible dose comme désinfectant dans le traitement de l'eau potable, le chlore est nécessaire pour prévenir le risque de développement de bactéries dans le réseau de distribution, notamment en période estivale, quand les températures augmentent.
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Plus la solution devient rose, plus la concentration en chlore est importante.
Des réponses à vos questions sur la qualité d'eau !
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Jean-François retranscrit tous ses relevés. La traçabilité est le maître mot.
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Réservoir de Givry
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Être préleveur, c'est aussi trouver des solutions à la MacGyver. Pour accéder au réservoir, Jean-François doit emprunter une échelle. Voilà pourquoi il descend son matériel en mode rappel.
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"Au sein de nos réservoirs, il n'y a pas toujours de robinet sur lequel effectuer directement l'échantillon. On a un système D : le prélèvement à la canne" explique Jean-François.
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Lieu, date, paramètres mesurés, ... le tout sur une étiquette. Un simple scanning du code barre permettra de lire (et digitaliser !) toutes les informations.

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15h, retour au laboratoire. Il faut à présent encoder toutes les valeurs mesurées au cours de cette journée.
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Opération importante : ajouter un stabilisant pour que l'échantillon conserve ses propriétés.
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La journée se termine. Jean-François prépare les flaconnages pour le lendemain.

Reportage photographique

Thomas Léonard
Thomas Léonard
Photographe