Recette : les magrets de canards marinés au BBQ de Michel

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OPP 3441 SWDE 06 25 2025 Serie de covers Articles NOUS Juin 1 V1
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Aujourd’hui, Gédéon devient le roi du barbecue, sans perdre une once de son élégance. A l’heure où la plupart des barbecues sont déjà ressortis, Michel (référent SAP au processus RH) nous propose une recette, grand classique de la gastronomie française, dont il raffole en toute saison.

La recette pour 4 personnes - 15 min de préparation, 1/2 journée au frigo puis 30 min de cuisson

Ingrédients

  • 2 à 3 magrets de canards
  • 3 gousses d'ail
  • 150 ml de sauce soja
  • 5 cuillères à soupe de cassonade brune
  • 1 cuillère à café de 4 épices en poudre
  • Un zeste de gingembre, à doser selon vos goûts
  • Facultatif : 1 cuillère à soupe de coriandre fraîche hachée
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Voilà tout ce dont vous aurez besoin pour réussir cette recette (+ un barbecue mais il n'y avait plus de place sur la photo...)
Vous êtes plutôt poisson ? C'est par ici

Précautions

Pour les utilisateurs d’un BBQ au charbon de bois, il est vivement recommandé de prévoir des ustensiles permettant de retirer rapidement la grille, ou du moins les magrets. En effet, la graisse générée par la cuisson peut provoquer d’importantes flammes.

Étape 1 – Préparation de la marinade

  1. Écrasez ou hachez finement l’ail.
  2. Dans un bol, versez la sauce soja, la cassonade, les épices, l’ail et le gingembre (et la coriandre si vous aimez) puis mélangez.
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Si vous êtes de la team "la coriandre a un goût de savon"... vaut mieux éviter d'en mettre ! 😅

Étape 2 – Préparation des magrets

  1. Placez les magrets sur votre planche de travail.
  2. Entaillez sa peau en quadrillés. Cette technique permet à la chaleur de se diffuser de manière homogène et d'obtenir une cuisson uniforme.
  3. Déposez ensuite le magret dans votre plat à marinade.
  4. Couvrez d'un film plastique alimentaire.
  5. Mettez le plat au frigo jusqu’à l’heure H.
  6. Retournez les magrets toutes les 2 heures (recette à faire le matin pour manger le soir)
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Le commissaire Magret avant la marinade.
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Le même commissaire Magret après...

Étape 3 – La cuisson BBQ de Gédéon (oups)

  1. Placez les magrets côté peau sur la grille de cuisson.
  2. À l'aide d'un pinceau, badigeonnez les magrets avec la marinade.
  3. Retournez les magrets toutes les 5 minutes et badigeonnez-les à chaque fois.
  4. La cuisson doit durer entre 20 et 30 minutes. La cuisson se vérifie aisément en entaillant le milieu du magret.
  5. Une fois les magrets bien cuits à l'extérieur et toujours légèrement saignants à l'intérieur, emballez-les individuellement dans une feuille de papier aluminium.
  6. Laissez reposer durant 5 minutes « à l’étouffée ».
  7. Vérifiez la cuisson du magret grâce à l’entaille déjà réalisée. Bien rosé à souhait ? il est prêt !
  8. Coupez en tranches et servir.
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Accompagnements

Pommes de terre grenailles, haricots verts, salade… faites-vous plaisir. Et bon appétit !

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Quand on voit le résultat, ça donne envie !

Et vous, quelle est votre recette favorite ? A préparer ou à déguster 😋