Recette : les magrets de canards marinés au BBQ de Michel
- Catégorie
- Recettes et bons petits plats
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- 2 min de lecture

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Aujourd’hui, Gédéon devient le roi du barbecue, sans perdre une once de son élégance. A l’heure où la plupart des barbecues sont déjà ressortis, Michel (référent SAP au processus RH) nous propose une recette, grand classique de la gastronomie française, dont il raffole en toute saison.
La recette pour 4 personnes - 15 min de préparation, 1/2 journée au frigo puis 30 min de cuisson
Ingrédients
- 2 à 3 magrets de canards
- 3 gousses d'ail
- 150 ml de sauce soja
- 5 cuillères à soupe de cassonade brune
- 1 cuillère à café de 4 épices en poudre
- Un zeste de gingembre, à doser selon vos goûts
- Facultatif : 1 cuillère à soupe de coriandre fraîche hachée

Précautions
Pour les utilisateurs d’un BBQ au charbon de bois, il est vivement recommandé de prévoir des ustensiles permettant de retirer rapidement la grille, ou du moins les magrets. En effet, la graisse générée par la cuisson peut provoquer d’importantes flammes.
Étape 1 – Préparation de la marinade
- Écrasez ou hachez finement l’ail.
- Dans un bol, versez la sauce soja, la cassonade, les épices, l’ail et le gingembre (et la coriandre si vous aimez) puis mélangez.

Étape 2 – Préparation des magrets
- Placez les magrets sur votre planche de travail.
- Entaillez sa peau en quadrillés. Cette technique permet à la chaleur de se diffuser de manière homogène et d'obtenir une cuisson uniforme.
- Déposez ensuite le magret dans votre plat à marinade.
- Couvrez d'un film plastique alimentaire.
- Mettez le plat au frigo jusqu’à l’heure H.
- Retournez les magrets toutes les 2 heures (recette à faire le matin pour manger le soir)


Étape 3 – La cuisson BBQ de Gédéon (oups)
- Placez les magrets côté peau sur la grille de cuisson.
- À l'aide d'un pinceau, badigeonnez les magrets avec la marinade.
- Retournez les magrets toutes les 5 minutes et badigeonnez-les à chaque fois.
- La cuisson doit durer entre 20 et 30 minutes. La cuisson se vérifie aisément en entaillant le milieu du magret.
- Une fois les magrets bien cuits à l'extérieur et toujours légèrement saignants à l'intérieur, emballez-les individuellement dans une feuille de papier aluminium.
- Laissez reposer durant 5 minutes « à l’étouffée ».
- Vérifiez la cuisson du magret grâce à l’entaille déjà réalisée. Bien rosé à souhait ? il est prêt !
- Coupez en tranches et servir.




Accompagnements
Pommes de terre grenailles, haricots verts, salade… faites-vous plaisir. Et bon appétit !




Et vous, quelle est votre recette favorite ? A préparer ou à déguster 😋